Warung Bebas

Kamis, 31 Januari 2013

Pemuda Indonesia yang Berpenghasilan 4 Milyar/Perbulan


Dunia digital membuka peluang bisnis menggiurkan: menjadi kaya raya tanpa perlu menunggu rambut beruban. Bukan hanya bagi mereka yang mencipta aplikasi digital, tapi juga mereka yang memanfaatkan aplikasi tersebut.

Simak saja kisah Reza Nurhilman. Dengan keterbatasan dana membangun usaha, pemuda 23 tahun ini meraih sukses tak terkira berkat dunia maya. Ia memanfaatkan situs jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter sebagai media pemasaran.

keripik maicih

Reza atau akrab disapa Axl adalah pemilik usaha keripik pedas 'Maicih', yang sempat membuat heboh remaja Bandung. Hanya setahun setelah meluncurkan usahanya di Twitter, ia mampu mengantongi omzet penjualan Rp4 miliar per bulan.

Berangkat dengan modal sekitar Rp15 juta, ia membuat permainan yang memancing penasaran Facebookers dan Tweeps. Ia merancang lokasi penjualan berpindah-pindah setiap hari, yang hanya dapat diketahui dengan melihat status Facebook (#maicih) atau Tweet Maicih (@infomaicih).

Strategi itu sukses. Keripiknya menjadi barang buruan. Konsumen harus mengantre berjam-jam demi mendapatkan keripik superpedas itu. Bahkan, antrean pernah memanjang hingga satu kilometer. "Strategi pemasaran sengaja saya pilih berpindah-pindah sehingga orang penasaran untuk selalu mengetahui di mana keripik Maicih nongkrong," ucapnya.

Di tengah kesibukannya sebagai Presiden Maicih yang memimpin puluhan Jenderal Maicih, mahasiswa Jurusan Manajemen Universitas Maranatha itu menyempatkan berbincang dengan VIVAnews di kampusnya, Bandung, beberapa waktu lalu. Berikut petikan wawancaranya:

Kapan usaha Maicih berdiri?29 Juni 2010. Baru setahun, jadi masih bayi lah ya ...

Modal awal?Kalau diakumulasikan di awal, modal yang dipakai cuma Rp15 juta. Itu untuk bahan baku, dan membuat tungku penggorengan. Karena kami tidak menggoreng pakai kompor, jadi rasanya pasti beda.

Omset saat ini? Setiap bulan terus meningkat, dari omset yang hanya sedikit menjadi banyak. Saat ini, omset sebulan sudah menyentuh Rp4 miliar, dengan rata-rata per minggu lebih Rp750 juta.

Kemampuan produksi?Sekarang itu produksinya sudah sampai 75 ribu bungkus per minggu. Itu semua varian dari kripik, jeblak, gurilem. Dan, selalu habis.

Butuh berapa banyak bahan?Kalau gurilem dan jeblak pake tepung tapioka jadi literan. Kalau keripik satu ton itu bisa jadi 4.000 bungkus. Seminggunya bisa produksi sampai 25 ribu bungkus. Suplier kami juga bingung, kok permintaan kami bisa lebih banyak dari pada pabrik-pabrik besar, hehehe ...

Harga jualnya?Regulasi di Bandung, keripik level 3-5, gurilam dan jeblak itu Rp11 ribu, untuk keripik yang level 10 Rp15 ribu. Di luar Bandung, keripik level 3-5, gurilam dan jeblak Rp15 ribu, yang level 10 itu Rp18 ribu.

Nama Maicih darimana?Maicih itu terlahir waktu saya masih kecil. Biasanya, kalau saya dibawa mama ke pasar, suka ada ibu-ibu tua pake ciput dengan baju alakadarnya. Setiap belanja dia ngeluarin dompet, bonus dari toko emas yang ada resletingnya untuk masukin receh. Mama saya bilangnya itu dompet Maicih.

Beberapa tahun lalu, saya ketemu ibu-ibu yang sosoknya menyerupai Maicih dalam memori saya. Ibu-ibu paruh baya yang pakaiannya tradisional. Ternyata dia bisa bikin bumbu kripik pedas. Lalu, saya bikin brand Maicih. Ternyata bisa bikin orang lain suka, karena nyeleneh.

Jadi ibu-ibu itu yang buat?Dulu. Sekarang kami sudah kelola semua. Dulu merger, kalau sekarang kami sudah punya pabrik sendiri, managemen, produksi, pemasaran pure kami kelola sendiri.

Kenapa memilih rasa pedas?Emang sih ada risiko bolak-balik kamar mandi di awal kali coba, tapi kalau sudah biasa nyoba mah nggak akan, hehehe..

Kami memilih rasa pedas karena memberikan efek kecanduan apalagi untuk lidah orang Indonesia. Lagipula, produk ini sangat baik untuk kesehatan, fungsi jantung, dan detoksifikasi. Karena, rasa pedas Maicih dari rempah pilihan dan cabe tentunya, kami juga tidak pake bahan pengawet. Tapi, tetap bisa tahan sampai delapan bulan.

Keripik Maicih juga enak dimakan pake nasi, atau dicampur di lotek, mi rebus. Memang lebih enak kalau dikombinasikan dengan makanan-makanan lainnya.

Alasan pakai sosial media sebagai media pemasaran?Awalnya, pemasaran Maicih melalui temen-teman saja. Temen SMA saya waktu itu beli, trus dia nge-tweet, "Maicih enak yah." Ya udah saya lalu fokus ke Twitter, running aja.

Ada banyak alasan kenapa pemasarannya hanya melalui Twitter dan Facebook. Selain gratis, promosi di Twitter bisa jadi gong karena kekuatan marketingnya dibuat orang-orang yang beli Maicih. Orang yang belum tahu Maicih akan bertanya dan mereka yang nge-tweet soal Maicih akan dengan antusias menjelaskan.

Mereka yang sudah merasakan Maicih punya testimoni masing-masing. Jadi, saya tidak usah capek-capek promosi. Dengan Twitter, promosi seperti bola salju, terus membesar.

Ada pengalaman buruk?Paling cuma antrean yang panjang. Mereka rela mengantre walau hujan badai. Di setiap kota juga ngantre. Sekarang Jenderal-jenderal punya fans dan komunitasnya masing-masing.

Waktu kami launching produk gurilam di Braga Cafe. Mungkin kalau MURI tahu pasti dapet rekor antrean terpanjang karena antrean pada saat itu sampai satu kilometer, dari jam 5 sore sampai 11 malem.

Mengapa pakai konsep jualan nomaden?Kalau buka toko tetap takutnya malah habis, pas orang jauh-jauh datang. Mereka kan tahunya pusat Maicih di Bandung. Pas habis, nanti kami didemo lagi. heheheh ...

Waktu awal-awal, saya sih masih pake sistem cash on delivery (COD), jadi dianterin, mau satu bungkus pun saya anterin. Waktu itu saya percaya, "Sekarang saya ngejar-ngejar konsumen, tapi nanti suatu waktu konsumen yang ngejar-ngejar saya." Dan, sekarang terbukti. Karena, memang addict sih yah.

Takut jadi euforia sesaat karena keunikan penjualan? Nggak, karena beda mungkin ya. Kalau dibandingkan sama produk yang sempat fenomenal lainnya seperti salah satu es krim yang lagi 'hits'. Dari segi rasa, kalau orang penasaran sama produk tersebut pas dicoba sudah ilang penasarannya karena manis. Kalau pedas kan addict. Itulah seninya.

Akan ada penambahan rasa atau modifikasi rasa?Prosesnya tidak sederhana. Sebelum membuat produk baru, kita harus lihat dulu antusias konsumen akan seperti apa. Jadi, sekarang masih fokus ke tiga varian ini.

Kami fokuskan dulu ke kuantitas, menstabilkan kuntitas di skala nasional. Karena, masih banyak penduduk yang belum mencoba. Jadi, secara keseluruhan kami belum kuat, masih harus menguatkan network. Pokoknya, di setiap kota di Indonesia harus ada Maicih.

Takut ditiru?Kalau dari segi bumbu mah sulit. Tapi, kalau yang niru sekarang banyak. Kripik Maicih abal-abal ada sampai 30 produk. Yang pleset-plesetin banyak, ada 'Bukan si Emak', 'Maican'. Tapi saya tidak ambil pusing lah. Saya fokusin di produksi sama rasa saja.

Kami juga tidak hanya menjual keripik, tapi juga membangun network. Kami memantau produk dari Twitter karena kalau dari Twitter itu kan mudah mengetahui keluhan konsumen. Biasanya, keluhan konsumen itu, permintaan tempat penjualan. Jadi kami juga harus reset tempat. Ada data base untuk tempat yang belum ada Macih.

Takut ada reseller yang jual lebih mahal?Pernah ada yang melakukannya. Jadi sekarang, penjualan ke konsumen kami batasi karena takut ada penimbunan dan mark up. Tidak kesampaian jadi Jenderal terus dijual dengan harga sesukanya. Jadi, dijatahnya tergantung kultur di kotanya masing-masing. Biasanya sih ada batasnya 5-10 bungkus.

Usaha Maicih dibantu berapa karyawan?
Kalau karyawan sendiri tidak terlalu banyak, untuk segi pekerja itu sendiri paling sekitar 10-an termasuk bagian packing, masak, pembuat bumbu, dan distribusi. Selebihnya agen, yang kami sebut Jenderal Maicih.

Kenapa agennya disebut Jenderal?Nah, itu sebenarnya hanya marketing mix. Saya membuat bahasa marketing dengan nuansa yang berbeda supaya lebih menarik. Kalau saya sebutnya, "Ya ini agen Maicih," sepertinya kurang keren. Kalau disebut agen, seperti agen minyak dan kurang menjual. Bukan berarti mendeskritkan pekerjaan di luaran sana.

Saya sebut Jenderal agar value-nya bertambah, karena produk saya cuma keripik. Kami juga punya Menteri Perhubungan, yang megang jalur distribusi dan penjualan ke luar pulau. Saya seperti ingin membangun kerajaan sendiri.

Kerajaan sendiri, maksudnya?Kami bukan konglomerasi, bukan PT besar, kami punya sistem sendiri. Kami ingin buat Republik Icih (RI). Ada menteri-menterinya. Selain Menteri Perhubungan, Menteri Pangan (produksi), Menteri Keuangan yang mengurus database, input, omset, dan outputnya, ada juga Panglima Jenderal.

Panglima Jendral itu adalah Jenderal pertama yang merupakan sahabat SMA saya. Beliau ini yang mengurus semua restock semua Jenderal di seluruh Indonesia. Sekarang juga kami sudah punya gudangnya sendiri, Alhamdulillah.

Syarat menjadi Jenderal? Orang yang menjadi Jenderal dipilih yang memiliki intelektual baik, dan berkompeten. Dari segi SDM, kami nggak hanya asal menerima Jenderal, tetapi ada proses interview dan training. Kualitas mereka harus yang terbaik.

Jenderal bukan karyawan tapi mitra usaha. Mereka membeli lisensi untuk izin usaha. Jadi istilahnya, mereka adalah distributor atau agen resmi yang menjual kripik Maicih. Jadi bisa dipertanggungjawabkan.

Karena banyak yang mengatasnamakan Maicih atau memakai nama Maicih dengan cara yang tidak baik. Banyak konsumen yang dirugikan karena tertipu. Sementara Maicih yang asli itu hanya diinfokan oleh akun twitter @infoMaicih dan yang hanya dijual oleh para Jenderal.

Training Jenderal itu tentang apa saja?Seputar caracter building, knowledge, sikap, serta bagaimana menyikapi bisnis ini ke konsumen. Karena, mereka tidak hanya menjual keripik, tetapi juga education.

Saya sendiri sering sharing knowledge di training. Saya yang mengurus training, jadi mereka juga siap sebagai pengusaha dari segi mental. Mereka tidak hanya jual beli putus, tapi juga bisa dibilang independent bussiness owner (IBO). Jadi, merasa sebagai pemilik Maicih di kotanya masing-masing.

Biasanya, setiap bulan, kami (saya dan para Jenderal) evaluasi perkembangan penjualan, atau bikin event.

Sekarang sudah berapa Jenderal?Sudah ada sekitar 80-an di seluruh Indonesia. Mulai Februari 2011, sudah ada Jenderal di luar pulau Jawa. Ada di Papua, juga di dekat Nabire, dan Kalimantan.

Mereka tetap dituntut ke Bandung dulu sebelum mulai jualan. Kalau nggak, ya tidak satu visi. Mereka harus tahu dulu knowledge-nya seperti apa, mereka nggak hanya jual beli putus gitu, mereka harus ada loyalitasnya.

Kalau di Jabotabek, si Jenderal malah harus ke Bandung minimal sebulan sekali dan maksimal seminggu sekali. Jenderal-jenderal yang datang ke Bandung, biasanya mengambil barang sekaligus evaluasi, atau membuat setting penjualan di kotanya, objetive breakdown, atau bagaimana caranya dia menangani kasus per kasus saat dia memasarkannya.

Rekrutmen Jenderal pakai sistem angkatan. Kemaren itu batch 1, sekarang kami sudah mulai membuka batch 2. Kalau yang dulu, termasuk Jenderal sepuh itu temen-temen saya, sekarang sudah benar-benar open public.

Lisensi jadi Jenderal itu seperti apa?Mereka harus membeli izin usaha sekali seumur hidup. Izin usaha ini membuat dia resmi sebagai jenderal. Lisensinya itu hanya sekitar Rp300-an ribu. Tapi, di awal mereka harus mengambil all varian minimal 3.000 bungkus, berarti Rp30 juta. Biasanya sih 3.000 bungkus sudah pasti habis seminggu.

Kenapa memilih bisnis makanan?Jika kita ingin bangun usaha lebih baik fokus di bagian primer yaitu sandang, pangan, papan. Usaha sandang sebenarnya menjanjikan tapi di Bandung kan sudah banyak dan saya tidak punya skill disana. Selain itu, usaha sandang tidak ada repeat order karena konsumen kalau tidak beli, ya tidak akan mati.

Kalau bisnis papan seperti rumah, real estate, sangat menjanjikan karena setiap orang butuh tempat berteduh dan berlindung. Tapi, saya tidak punya modal. Kalau di pangan, tentu sangat menjanjikan. Kita mau buka restoran apa saja pasti laku. Tinggal bagaimana cara kita mempromosikan dan menyajikan produk yang berkualitas.

Latar belakang usaha?Saya itu lulus SMU di tahun 2005, empat tahun saya menganggur, dalam artian tidak kuliah. Saya baru kuliah itu 2009. Dalam empat tahun menganggur, saya jual beli barang seperti elektronik, pupuk. Semua saya jual. Akhirnya saya punya produk yang tepat dan kendaraan yang tepat.

Saya lahir dari tiga bersaudara, anak paling bungsu, dari ekonomi keluarga yang biasa-biasa saja. Waktu lulus SMU itu, ekonomi keluarga benar-benar drop, jadi saya memutuskan untuk menunda kuliah karena tidak mau membebani orangtua. Saya tidak memiliki figur seorang ayah, jadi mama saya banting tulang, kerja keras untuk menghidupi tiga orang anaknya. Saya tidak tega membebani lagi dengan biaya kuliah. Jadi selama empat tahun mulai agak berhasil apalagi dengan adanya Maicih.

Jadi, jatuh bangunnya saya ini, sebelum saya memulai bisnis Maicih. Baru pas Maicih, mungkin momen dan waktunya tepat. Saya percaya Tuhan itu memberikan rezeki pada umatnya tidak terlalu cepat dan tidak terlalu terlambat. Tepat pada waktunya.

Banyak orang yang mencibir mungkin tidak tahu kerja keras saya dalam membentuk bisnis ini. Sudah biasa. Jadi ya sudah tebal muka.

Mungkin kalau Maicih ini dipegang orang lain tidak akan sebesar ini. Banyak orang yang melihat teknik pemasaran Maicih ini, tapi sebenarnya poinnya itu ada di leadership, bagaimana membuat tim ini jadi loyal. Dari omset yang hanya sedikit menjadi banyak. Omset sebulan aja sudah 4 milyar, mana ada orang yang percaya kalau dulu saya seperti itu.

Pandangan 5-10 tahun ke depan?Saya ingin pemasaran tidak hanya nasional tetapi go internasional. Sekarang sudah masuk sampai Singapura dan Jepang. Tapi sistemnya dikirim. Jendralnya TKI di sana. Kuantitasnya juga sudah lumayan walaupun nggak sebanyak di nasional, karena ongkos kirimnya juga mahal banget.

Saya juga ingin menjadi perusahaan multinasional karena kalau kuantitasnya sudah cukup besar saya ingin jadi PT. Tapi walaupun sudah jadi PT bukan berarti bisa dapet produk Maicih di mini market karena kami akan tetap menjaga sifat eksklusif si Maicih ini. Jadi, tetep Jenderal Jenderal yang memasarkannya.

Sebenarnya sih intinya supaya jendral-jendral ini bisa sejahtera sama-sama. Untuk itu, saya juga sudah memikirkan akan membuat Maicih Cafe dan di franchais kan. Menu makanannya untuk konsumen menengah ke bawah dan menengah ke atas. Mungkin, pizza pakai Maicih.

Tapi, di sana tidak akan menjual kripik per bungkus. Yang jual kripik Maicih bungkusan tetap Jenderal. Konsumen tinggal menikmati menu makanan di sana. Jadi, Jenderal-nya sekarang nabung. Ya, rata-rata Jenderal punya pemasukan Rp10 juta per bulan. Kalau mereka sudah punya tabungan cukup mereka dapat membeli franchais Maicih Cafe ini.

Tips anak muda untuk berbisnis?Anak-anak muda itu harus jauh lebih yakin. Jika ingin menekuni sesuatu harus konsisten, ngotot, dan antusias. Kita harus semangat kalau kita punya sesuatu, kita harus yakin. Untuk menuju puncak itu memang tidak mudah, tidak semudah kita membalikkan telapak tangan, tapi ketika kita mengejarnya dengan yakin dan percaya, pasti akan tercapai.

Maicih berawal dari impian, jadi kerja keras untuk mencapai impian tersebut itu harus. Tidak mungkin kita hidup selalu bergantung pada orang lain.


Rabu, 30 Januari 2013

El Clasico hasil imbang 1-1

Santiago Bernabeu - Barcelona memetik keunggulan gol tandang berkat hasil imbang 1-1 kontra Real Madrid di leg pertama semi-final Copa del Rey, Rabu (30/1) malam waktu setempat.

Laga berjalan sengit sejak kick-off, namun meski Blaugrana memegang kendali permainan gagal memaksimalkan sejumlah peluang sehingga skor imbang hingga turun minum.

Barulah di menit ke-50 Cesc Fabregas membungkam publik Santiago Bernabeu berkat sepakannya yang gagal dihalau Diego Lopez. Los Blancos yang tak mau begitu saja dipermalukan berhasil menyelamatkan diri melalui bek muda yang tampil cemerlang malam ini, Raphael Varane.

Pertandingan leg kedua di Camp Nou sendiri akan digelar 27 Februari mendatang.

Babak Pertama

Pertandingan langsung sengit begitu wasit meniup peluit kick off. Real Madrid mendapat peluang menjebol gawang Jose Pinto ketika laga baru berjalan satu menit setelah Cristiano Ronaldo diganjal Gerard Pique. Namun, tendangan bebas yang dieksekusi CR7 masih dihalau Pinto dan Karim Benzema gagal memaksimalkan bola muntah.

Pinto kembali jatuh bangun menyelamatkan gawang, kali ini untuk menghalau umpan silang Essien yang nyaris melaju ke gawangnya sendiri.

Blaugrana baru keluar dari tekanan setelah lepas dari 10 menit pertandingan. Jordi Alba! Hampir saja bek internasional Spanyol membuka keunggulan usai menerima bola chip Iniesta dan memiliki ruang gerak, tapi sepakannya melenceng jauh dari sasaran.

Di menit ke-19 pertahanan Barca kembali digempur tuan rumah, tapi umpan silang Benzema gagal dijangkau Ronaldo. Menit 21, Xavi hampir saja membuka keunggulan andai tendangan bebasnya tidak membentur mista.

Gawang Madrid diselematkan Varane yang mampu menghadang bola sepakan Xavi ke arah gawang yang kosong. Tidak lama kemudian, Madrid balik menyerang, tapi Benzema gagal memaksimalkan umpan Callejon. Berdiri bebas di depan gawang Pinto, sepakan striker Prancis masih menyamping.

Calejon berhasil lolos dari jebakan offside, tapi umpan tariknya yang ditujukan kepada Benzema lebih dulu dihalau Dani Alves.

Jual beli serangan terus tercipta, tapi skor kaca mata bertahan hingga turun minum.

Babak kedua

Kesalanan Iniesta di awal babak kedua hampir saja dimaksimalkan kubu Madrid. Berawal dari sukses Essien mencuri bola, kemudian memberikan umpan kepada Ronaldo yang melakukan back-heel untuk Benzema tapi sepakan kaki kiri masih belum menemui sasaran.

Publik Catalan akhirnya berorak di menit 50. Buruknya organisasi lini belakang Los Blancos dihukum Fabregas yang menerima umpan dari Messi yang sebelumnya dikepung pemain Si Putih. Bek Los Blancos terlambat menutup pergerakan Fabregas sehingga eks skipper Arsenal berhasil mengoyak jala Diego Lopez yang sudah keluar dari garis gawang.

Opener: Cesc Fabregas pulls the trigger to put Barcelona in front against Real Madrid
dailymail.

Barcelona's Cesc Fabregas (L) celebrates scoring
dailymail



Fabregas nyaris menggandakan keunggulan enam menit kemudian, setelah lolos dari jebakan offsiden, tapi Varane dengan cepat meredam aksi gelandang Spanyol di kotak penalti.

Terjadi kemelut di depan gawang Pinto yang hampir dimaksimalkan Ronaldo. Tapi tandukan eks Manchester United tepat di depan gawang malah menyamping.

Tertinggal satu gol, Jose Mourinho memasukkan Luka Modric dan Gonzalo Higuain untuk menambah daya gedor. Pique dan Ronaldo harus bertabrakan ketika keduanya berusaha merebut bola hasil umpan Mesut Ozil yang kemudian hanya menghasilkan sepak pojok.

Di menit 70, Alves lolos dari perangkap offside, kemudian melepaskan umpan silang yang langsung disambar Fabregas. Sayang, bola sepakannya melambung tipis di atas mistar Madrid.

Tiga menit kemudian, fans Los Blancos harus dibuat tegang dengan aksi Pedro yang membawa bola ke area penalti. Namun, tendangan kaki kanan masih menyamping di kanan gawang Lopez.

Messi seharusnya menggandakan keunggulan Blaugrana usai menerima umpan Alexis, tapi golnya dianulir dia lebih dulu terperangkap offside. Setelahnya La Pulga mendapat dua peluang beruntun, tapi masing-masing berhasil dihalau Varane dan Lopez.

Varane yang sejak awal bermain cemerlang menjaga pertahanan Los Blancos menjadi penyelamat setelah sundulannya yang melanjutkan tendangan bebas gagal dihalau Pinto.
Bullet: Varane heads home the equaliser to ensure the spoils are shared in the first leg
dailymail

Bullet: Varane heads home the equaliser to ensure the spoils are shared in the first leg
dailymail

Sisa 10 menit pertandingan berjalan kian sengit karena kedua tim berambisi memetik kemenangan. Jordi Alba berpeluang menciptakan drama, namun sepakan kaki kirinya masih ditepis Lopez. skor 1-1 bertahan hingga wasit meniup peluit panjang.

Susunan pemain
Real Madrid (4-2-3-1): Lopez; Essien, Carvalho, Varane, Arbeloa; Khedira, Alonso; Callejon, Ozil, Ronaldo; Benzema.
Cadangan: Adan, Kaka, Marcelo, Albiol, Modric, Higuain, Morata
Barcelona (4-3-3): Pinto; Alves, Pique, Puyol, Alba; Busquets, Xavi, Fabregas; Iniesta, Messi, Pedro.
Cadangan: Valdes, Villa, Alexis, Song, Thiago, Mascherano, Adriano.




Hari Sayang Istri di Jepang !!


Tokyo - Ada-ada saja! Untuk mengungkapkan rasa cinta pada pasangan, para suami di Jepang berkumpul di sebuah taman di Tokyo untuk bersama-sama meneriakkan rasa sayang mereka kepada istri masing-masing. Mereka kemudian menyampaikan rasa syukur dan saling berpelukan erat dengan istri masing-masing.

Bukan rahasia lagi kalau orang Jepang umumnya sulit mengungkapkan rasa cinta secara terbuka. Oleh karena itu, ada masa dalam setiap tahun di mana kaum pria di Jepang, terutama yang sudah berkeluarga, beramai-ramai mengungkapkan rasa sayang mereka.

gambar : timeslive.co.za

Kegiatan ini digelar setiap menjelang tanggal 31 Januari dan dalam bahasa Jepang, kegiatan ini seperti bermain kata dari kata 'Beloved Wife'. Dalam kegiatan ini, para suami bebas mengungkapkan perasaan mereka secara terbuka.

Bermacam deklarasi cinta diungkapkan para suami kepada istri-istri mereka. Mulai dari pernyataan cinta seperti 'Aku akan mencintaimu selamanya' hingga ungkapan terima kasih atas bekal makan siang buatan sang istri.

"Maafkan aku karena bertambah berat badan selama 7 tahun terakhir," teriak seorang pria kepada istrinya, seperti dilansir Reuters, Rabu (30/1/2013). "Tapi itu karena makanan yang kamu masak sangat enak," imbuh pria tersebut.

Melihat tingkah laku para suami mereka, para istri pun menanggapinya dengan beragam reaksi. Ada yang tertawa, ada yang bahkan menangis. Tepuk tangan pun membahana ketika salah seorang suami berlutut di hadapan istrinya sembari menyerahkan bunga.

"Dia sangat luar biasa dan terlihat macho hari ini," ucap Yuko Todo setelah menyaksikan aksi suaminya, Takeshi. "Ini mengingatkan saya betapa macho-nya dia, itu nyaris saya lupakan selama 8 tahun pernikahan kami. Hati saya berdebar" tutur wanita berumur 33 tahun itu.

Kegiatan semacam ini sudah memasuki tahun kelima di Jepang. Kegiatan ini pertama kali dicetuskan oleh seorang pengusaha Tokyo bernama Kiyotaka Yamana. Dengan dukungan dari toko bunga lokal, Yamana mencetuskan kegiatan yang mengharuskan para pria Jepang mengungkapkan rasa cinta mereka secara terbuka dan blak-blakan.

"Perekonomian di Jepang semakin membaik dan saya melihat banyak pasangan menikah di Jepang yang semakin aktif memperdalam hubungan mereka," tutur Yamana.


Selasa, 29 Januari 2013

Sejarah Penemuan Mesin Fotokopi

Sejarah awal penemuan mesin fotokopi /photocopy diawali oleh penelitian dan percobaan yang sangat panjang. Awalnya penemu sistem Xerography, Chester Carlson, mengawali pekerjaannya sebagai penyalin dokumen paten di sebuah peruahaan analisis paten, Carlson berpikir untuk mempercepat pekerjaannya yaitu dengan membuat sebuah alat yang bisa mencetak dokumen secara berulang-ulang. Ia pun membaca berbagai referensi mengenai mesin cetak. Akhirnya, ia menemukan konsep elektrofotografi, yang sekarang kita kenal sebagai mesin fotokopi.

Chester Carlson / seizingourdestiny.com

Pada 1938, ia membuat eksperimen kecil yang memanfaatkan bubuk jelaga (karbon) dan penyinaran cahaya dan memindahkan suatu tulisan dari sebuah medium ke medium yang lain. Ia juga menggunakan konsep yang disebut photo-conductivity, sebuah proses perubahan elektron jika terkena cahaya. Intinya, dengan proses ini, gambar bisa digandakan dengan proses perubahan elektron tersebut.

Sebagian besar literatur menyebutkan, temuan Carlson menciptakan proses mengkopi dengan menggunakan energi elektrostatik, yaitu xenography. Nama xenography berasal dari bahasa Yunani, radical xeros (kering) dan graphos (menulis). Karena, dalam prosesnya tidak melibatkan cairan kimia, tak seperti teknologi sebelumnya. Melalui teknik ini, Chester Carlson telah menemukan cara yang merombak paradigma penulis ulangan sebuah dokumen, yang nantinya akan menjadi proses yang disebut fotokopi. Teknik ini kemudian dipatenkan pada 6 Oktober 1942.

XeroX  914 / encyclopedia2.thefreedictionary.com

Selama beberapa tahun, ia mencoba menyempurnakan temuannya ini. Meski sangat berguna, mesin elektrofotografi ini tidak diminati banyak orang, karena mesin tersebut dianggap tidak memiliki masa depan yang menjanjikan. Chester yang berhasil membuat alat itu harus berjualan konsep bertahun-tahun lamanya agar mesin fotokopi itu bisa dijual di pasaran. Berbagai perusahaan besar seperti Kodak yang menjual peralatan dan proses pemotretan, IBM dan General Electric, menolak temuan itu.
Setelah hampir putus asa, Chester mendapat mitra pertama Batelle Memorial Institute yang bersedia memodali dengan dana dan usaha dan kemudian bersama sama berhasil meyakinkan Haloid, sebuah perusahaan menengah Haloid Corporation, New York yang menjual kertas foto mau menjadi mitranya untuk mengembangkan temuannya

Haloid Company kemudian merubah nama mesin fotocopy pertama elektrofotografi karena dianggap kurang memiliki nilai jual, lalu diusulkanlah nama dengan nama Xerography. Xerography menjadi komersial setelah diadopsi oleh Xerox Corporation. Salah satu produk awal Xerox adalah Xerox 914, mesin foto kopi otomatis pertama yang menggunakan proses xenography. Dinamai Xerox 914 untuk merujuk pada kemampuan mesin dalam mengkopi kertas dengan ukuran 9 inci x 14 inci (229 mm x 356 mm).

Xerox 914, yang dapat mengkopi hingga 100 ribu kertas per bulan, sangat popular di kalangan masyarakat pada masa itu. Produk ini menyumbang pendapatan perusahaan hingga 60 juta dolar AS. Kesuksesan itu membuat perusahaan memutuskan untuk mengubah namanya dari Haloid menjadi Xerox pada 1958. Hingga kini Xerox merupakan perusahaan mesin foto copy dan printer terkemuka di dunia. Produk yang dihasilkan perusahaan yang kini bermarkas di Stamford, Connecticut, AS itu pada 2006 lalu berhasil membukukan pendapatan 15,9 miliar dolar AS. Jumlah karyawannya mencapai 53.700 orang, tersebar di dunia.

Chester Carlson meninggal pada 9 September 1968, di Rochester, New York, karena penyakit hati yang kronis. Berkat temuannya melalui mesin fotocopy, Chester Carlson telah menemukan cara yang merombak paradigma penulis ulangan sebuah dokumen. Hingga sekarang, proses ini hampir tidak dapat ditinggalkan dalam kehidupan modern.

 Prinsip Kerja :
  1. Pencahayaan, cahaya yang sangat terang yang dihasilkan dari lampu expose yang menyinari dokumen yang sudah diletakkan di atas kaca dengan posisi terbalik ke bawah pada kaca, gambar pada dokumen kemudian akan dipantulkan melalui lensa, kemudian lensa akan meangarahkan gambar tersebut ke arah tabung drum. Tabung drum adalah silinder dari bahan aluminium yang dilapisisi dengan selenium yang sangat sensitif terhadap cahaya.
  2. Gambar yang lebih terang pada permukaan drum akan mengakibatkan elektron-elektron muncul dan menetralkan ion-ion positif yang dihasilkan oleh kawat pijar ( corona wire ) sebelah atas drum ( kawat 1 ), sehingga pada permukaan yang terang tidak ada elektron yang yang bermuatan, sedangkan pada cahaya yang yang lebih gelap akan menghasilkan tidak terjadi perubahan muatan, tetap bermuatan positif.
  3. Serbuk berwarna hitam ( toner ) bermuatan negatif yang berada pada depeloper, akan tertarik oleh ion positif pada permukaan drum,
  4. Tegangan tinggi DC yang diberikan pada kawat pijar ( corona wire ) membuat drum bermuatan positif, kawat pijar ( corona wire ) terdapat dua buah, satu terdapat diatas drum ( kawat 1 ), dan di bawah drum ( kawat 2 ).
  5. Selembar kertas yang dilewatkan di bawah drum ketika drum berputar, sebelum kertas mencapai drum terlebih dahulu kertas dijadikan bermuatan positif oleh kawat 2, sehingga toner yang menempel pada kertas akan tertarik dengan sangat kuat ke kertas, karena gaya tarik muatan positif pada kertas lebih kuat dari pada muatan positif pada drum ditambah lagi dengan gaya gravitasi
  6. Berikutnya kertas akan di lewatkan melalui du buah rol panas yang bertekanan, panas dari kedua rol tersebut akan melelahkan toner yang kemudian akan menempel erat ke kertas.peristiwa ini akan menghasilkan copian atau salinan gambar yang sama persis dengan aslinya.
  7. Setelah toner turun ke kertas drum akan terus berputar sampai melewati blade (cleaning balde) pembersih drum kemudian melalui kawat 1 (primary corona wire), sehingga drum kembali bermuatan positif dan siap kembali disinari terus berulang-ulang.


Suku Olmec Menentang Nimrod, Berasal Dari Afrika?

Suku Olmec yang kita kenal dianggap sebagai suku misterius, tetapi dalam sebuah analisis mitologi menyatakan bahwa mereka berasal dari Afrika yang pernah ikut membangun menara Babel (mungkin) pada masa kekuasaan Raja Nimrod. Pandangan ini tergambar dari patung-patung yang mengenakan topi, keterkaitan budaya & bahasa Amerika Selatan dan Afrika, sebagai bangsa yang kuat dalam bekerja. Pada akhirnya, mereka meninggalkan Raja Nimrod dan berpindah ke daratan Amerika Selatan.


Sejarawan berpendapat bahwa kedatangan suku Olmec di Amerika Selatan diawal ataupun sekitar tahun 3000 SM, diperkirakan waktunya bertepatan dengan masa kekuasaan Raja Nimrod.

Misteri Asal Usul Suku Olmec

Banyak yang tidak menyadari adanya sejarah suku Olmec di Amerika Selatan, akan tetap menjadi misteri yang membuat tanda tanya besar dan abadi. Arkeolog dan sejarawan menganggap peradaban suku Olmec sebagai salah satu etnis yang tidak diketahui, mereka sepertinya berasal dari Afrika yang meninggalkan jejak dalam budaya kuno Mesoamerika Selatan dan peradaban mereka diterima sebagai budaya yang mempengaruhi, yang kemudian diiukuti suku Aztec, suku Maya, suku Inca dan masyarakat Amerindian lainnya.

suku olmec
Patung kepala suku Olmec / Credit: Wikipedia



Bagaiman mungkin sekelompok orang Afrika sudah berada di sana bahkan diawal sejarah? Perkiraan konvensional munculnya kebudayaan suku Olmec pertama di Amerika sekitar tahun 1500 SM. Bagaimana mereka menyeberangi jarak yang cukup jauh dari Samudera Atlantik? Seperti bukti-bukti yang lebih baru menunjukkan bahwa Viking Skandinavia mungkin telah mencapai Amerika Utara sebelum Columbus, tapi tidak ada sejarawan konvensional pernah memperhitungkan adanya orang-orang Afrika.

Seperti dalam kasus kokain mumi yang dicetus Dr Michelle Lescot dari Natural History Museum, juga sebagai salah satu ilmuwan yang diminta untuk menganalisis tubuh mumi Ramses II (Raja Firaun Mesir yang meninggal pada tahun 1213 SM). Lescot menggunakan mikroskop elektron yang kuat ketika memeriksa potongan perban pada mumi, dan kebetulan menemukan jejak tembakau pada perban. Pada awalnya analisis ini dihentikan karena kemungkinan besar tembakau disebabkan oleh ilmuwan modern yang mungkin merokok disekitar mumi, tetapi usia tembakau itu lebih tua dari dan setara dengan usia mumi.
Isu selanjutnya muncul yang mengaitkan Mesir Kuno dan peradaban Amerika. Tembakau asli diperkirakan berasal dari Amerika Selatan dan awalnya dianggap telah dibawa ke Eropa setelah masa Columbus. Rekan Lescot berpendapat bahwa tanaman ini pasti dari tanaman lain, jenis tanaman yang berbeda dari tembakau.
Pada tahun 1992 Dr Svetlana Balabanova, seorang ilmuwan forensik terkemuka dari Institut Kedokteran Forensik, dia menemukan suatu fakta yang lebih kontroversial, tidak hanya menemukan bukti adanya nikotin tetapi juga kokain, dan kenyataannya bahwa kokain asli berasal daerah pegunungan Andes di pantai barat Amerika Selatan


Kesimpulan logis, bahwa orang-orang Mesir kuno telah melintasi samudera Atlantik untuk mencapai pantai timur Amerika Selatan, dan kemungkinan besar ke pantai barat.
Suku Olmec Meninggalkan Raja Nimrod Bersama Para Dewa

Beberapa sejarawan berpendapat bahwa kedatangan suku Olmec diawal ataupun sebelum tahun 3000 SM, yang diperkirakan waktunya bertepatan dengan masa kekuasaan Raja Nimrod.
Dalam sejarah Raja Nimrod, disebutkan bahwa ketika itu dia memiliki sekelompok insinyur yang meninggalkan Mesir sekitar tahun 3110 SM. Mitos Nimrod diketahui menentang para Dewa dan mengusirnya, ahli tehnis yang membangun menara Babel meninggalkan Mesir beserta Dewa menuju daratan Amerika. Sementara di Amerika Selatan, kalender baru suku Maya juga dimulai yang memperingati peristiwa besar pada tahun 3113 SM.
Peristiwa ini menandai tragedi besar apa yang dianggap sebagai bencana besar dalam kalender suku maya, begitu pula yang terjadi di daratan Mesir bersamaan dengan hancurnya pemerintahan Raja Nimrod.
tongkat ular hermes
Tongkat Dewa Hermes, ular dan sayap

Thoth dikenal sebagai dewa Mesir, sementara Sumeria kuno mengenalnya dengan Ningishzidda, di Yunani dikenal dengan Dewa Hermes, di Amerika Selatan dikenal sebagai Quetzalcoatl, suku Maya menyebutnya Kukulkan, bahasa Sotho-Tswana menyebutnya Noga (Sotho-Tswana adalah bahasa suku Bantu di Afrika selatan, berhubungan kuat dengan bahasa proto yang pernah dituturkan bangsa Mesir, Sumeria dan bahkan India). Dan semua sebutan itu mengarah pada satu arti dengan makna yang sama, yaitu ‘Ular’.
Salah satu faktor yang menghubungkan dewa Thoth dan dewa Quetzalcoatl adalah simbol klan yang kini menjadi simbol universal pengobatan dan penyembuhan. Hal ini menggabungkan kedua ular dan menunjukkan bahwa keduanya bukan makhluk mitos, tapi makhluk sejarah yang nyata berdaging dan berdarah.

Hubungan Budaya, Bahasa Suku Amerika Selatan Dan Afrika

Dalam buku They Came From the Sky, disebutkan bahwa orang Mesir menyebut Afrika dengan nama Khmer-Roggo, yang artinya ‘Tanah Hitam dan Merah’. Khemet juga berarti ‘kelimpahan’ mengacu pada tanah hitam yang kaya tersimpan setiap tahun di Sungai Nil. Dan ‘Roggo’ mengacu pada tanah tandus kemerahan di gurun Mesir. Sementara dalam buku The Mystery of Atlantis karya Charles Berlitz tahun 1976, dewa Quetzalcoatl disebutkan telah datang dari ‘Tanah Hitam dan Merah’. Dan secara kebetulan, warna ini merupakan warna yang disukai oleh suku Aztec dan suku Maasai di Afrika.
Dalam bahasa Sotho-Tswana, kata ‘O’ berarti menyatakan ‘Dia’ dan lomeha, atau lomega, yang artinya ‘disatukan’. Nama ini sangat kohesif, sangat jelas dan sesuai dengan orang-orang yang selalu digambarkan menggunakan helm pada situs suku Olmec. Mereka dikatakan telah bekerja di poros tambang dan membangun banyak bangunan kuno yang megah. Dan mereka juga menyempatkan waktu untuk mengukir kepala ber-helm besar.
Nahuatl atau suku pribumi Meksiko mengambil nama Olmec, menurut mereka artinya ‘Keturunan karet’. Kata ‘Ma-ya’ pada bahasa Sotho-Tswana berarti menyebutkan ‘Orang-orang yang pergi’ dan tutur bahasa berkaitang dengan kata ini adalah Maasai (Ma-sa-ye). Meskipun memang lebih spekulatif, perlu membandingkan gaun dan gerakan tarian suku Maya yang memberi penghormatan kepada dewa Kukulkan, gerakan naik-turun mirip dengan suku Maasai dari Afrika Timur.
suku maasai Afrika
Suku Maasai Afrika / Credit: keyafrica.com

Yang menarik dari nama Dewa Quetzalcoatl adalah Tlahuizcalpantechuhtli, yang berkaitan dengan suku Tswana. Dalam tradisi suku Tswana sebutan ‘Tlahuizcalpantechuhtli’ diartikan sebagai ‘Yang datang untuk mengetahui keseluruhan Bumi’. Persis sebagaimana catatan Quetzalcoatl juga menjelaskan tentang nama Te-Huti (Thoth) yang merupakan akar sama seperti mo-Huti (guru) pada bahasa Sotho-Tswana.
Quechua (nama suku Inca) juga mempunyai arti sangat menarik, kata ‘Khwetsoa’ berarti ‘didorong’, jadi…. kalimat ‘Vira-Quechua’ juga berarti ‘Yang didorong untuk bekerja’, jelas merujuk pada suku Olmec.
Perang Antara Para Dewa, Terukir Di Nazca Line

Setelah meninggalkan Raja Nimrod, suku Olmec menyeberang kedaratan Amerika Selatan dan membentuk peradaban tersendiri. Kisah ini berkaitan dengan Nazca Line, dan persaingan para Dewa diatas kekuasaan wilayah Mesir dan Amerika Selatan. Sementara suku Olmec diperkirakan sebagai orang-orang yang pintar dalam bidang tehnis, bahkan Nazca Line menggambarkan kesombongan mereka yang dijelaskan dalam ukiran landasan, kesombongan yang berujung menentang para Dewa.
Istilah yang paling sensitif adalah ‘Nazca’ dan ‘Tezcatilpoca Huitzilpochtli’, beberapa sejarawan telah menentukan bahwa hal ini merujuk pada dewa Ishkur Sumeria, dikenal sebagai ‘Teshub’ atau ‘Hadad’. Lambang khusus yang digunakannya adalah trisula, semacam garpu berbentuk petir.
Dewa Ishkur menjadi musuh Thoth dan Quetzalcoatl, cerita ini melibatkan banyak pergeseran paradigma, salah satunya adalah mengartikan secara lengkap tentang ‘Legenda Minotaur’ yang sangat terselubung dan telah disalahpahami sebagai warisan bangsa Minoan.
Kehadiran Dewa Ishkur di Amerika Selatan untuk menegaskan kekuasaannya dalam Pantheon (Dewan Dewa yang memerintah bumi). Salah satu cara untuk melakukan hal ini, dengan terbang ke langit dan mengukir berbagai lambang ke tanah (seperti laser). Gambar ini dan gambar lainnya dapat ditemukan di Nazca (Amerika Selatan). ‘Nazca’ berasal dari Na-sicca yang artinya ​​’seolah-olah dipotong’, bahasa Sotho-Tswana disebut Sega yang berarti ‘memotong’.
Dan analisis yang patut diperhitungkan, bahwa trisula menjadi tanda dari peradaban pendahulu tentang adanya perang habis-habisan antara para Dewa di Amerika Selatan, dan menyebabkan suku Olmec terdampar dan hancur di pulau Paskah.


Karl Marx

Karl Heinrich Marx lahir di Trier, Prussia pada 5 Mei 1818. Berasal dari keluarga Ashkenazi yang secara turun-temurun menghasilkan rabbi, ayahnya secara mengejutkan menjadi Lutheran sebelum Karl lahir, mengganti namanya dari Herschel Marx menjadi Heinrich Marx. Sebagai seorang yang mendapat pendidikan sekular, Herschel Marx kagum dengan pemikiran Aufklarung. Ia aktif dalam agitasi reformasi dan konstitusi Prussia, yang saat itu dibawah kekuasaan monarki absolut.

Karl Marx muda

Keluarga karl Marx dari pihak ibunya tidak kurang berpengaruh. Meski Henrietta sendiri tidak terlalu berpendidikan, keluarganya memiliki bisnis besar yang nantinya mendirikan Philips Electronics. Henrietta baru dibaptis pada 1925, tidak ada catatan apakah keluarga Marx benar-benar menjalankan agama Lutheran, namun tidak ada bukti bahwa keluarga ini menjalankan tradisi Yahudi.



Ia disiapkan untuk meneruskan jejak ayahnya menjadi penasihat hukum, namun di Bonn ia lebih tertarik bersosialisasi dan mabuk-mabukan. Bahkan berduel demi seorang wanita! Ia akhirnya ditransfer ke Berlin dimana ia menyelesaikan studinya.

Hegelianism dan Aktivisme Awal: 1836–1843

Marx muda tertarik dengan pemikiran Hegel, yang ide-idenya diperdebatkan secara luas oleh kalangan cendikiawan Eropa. Ia menyebut dirinya sakit karena "penuh kekesalan diharuskan membuat berhala dari pandangan yang saya pertanyakan." Bergabung dengan Pemuda Hegel, mereka ide-ide Hegel namun menolak asumsi teologis dan metafisikal Hegel.

Pada masa inilah ia memantapkan diri menjadi atheis dan subversif. Tesis doktoralnya berjudul "Perbedaan antara Filsafat Alami Democritus dan Epikurus" bermaksud menunjukkan superioritas kebijaksanaan filsafat. Ia mendapat gelar PhD dari Universitas Jena.

Karena reputasi buruknya, ia tidak dapat kembali ke Bonn untuk mengejar karir akademik. Ia pindah ke Kologne pada 1842, menjadi kontributor Rheinische Zeitung. Ia mengkritik pemerintahan Eropa dan kebijakan-kebijakannya dan juga kaum liberal dan beberapa gerakan sosialis yang ia sebut anti-sosialis. Koran ini akhirnya terendus oleh badan sensor Prussia. Setelah mereka menerbitkan tulisan yang mengkritik monarki Russia, Tsar Nicholas II meminta Rheinische Zeitung dibredel.

Pada 1843 ia menerbitkan "Tentang Masalah Yahudi" dimana ia membicarakan perbedaan antara emasipasi politik dan emansipasi kemanusiaan, sekaligus mengevaluasi peran praktik keagamaan dalam masyarakat. Di tahun yang sama ia menulis catatan tentang "Kritik terhadap Filosofi Hak Hegel", dokumen awal dengan format fisking.

Paris 1843-18-1845

Setelah Rheinische Zeitung dibredel Marx terlibat dalam Deutsch-Französische Jahrbücher (Annal Jerman-Prancis) yang diterbitkan di Prancis. Marx dan istrinya pindah ke tempat tinggal komunal Arnold Ruge, pemimpin annals tersebut. Namun setelah kelahiran putrinya Jenny, mereka pindah untuk mencari kondisi yang lebih baik.

Annals ini dimaksudkan untuk mengumpulkan penulis-penulis Jerman dan Prancis namun didominasi oleh penulis Jerman. Satu-satunya penulis non-Jerman adalah Mikhail Bakunin. Meski hanya menerbitkan satu edisi saja, namun annals mendulang kesuksesan terutama karena tulisan satir mengenai Ludwig dari Bavaria. Marx berkontribusi memberi indtroduksi kritik tentang Hegel, yang mendeskripsikan agama sebagai candu masyarakat.

Di Paris inilah Marx bertemu dengan Fredderich Engels. Setelah bertukar pikiran dan saling menunjukkan karyanya mereka membangun persahabatan. mereka mulai menulis "The Holy Family" yang terbit 1845, berisi tentang kritik terhadap pemikiran Bruno Bauer.

Setelah annals tidak dilanjutkan lagi, Marx menulis untuk satusatunya koran berbahasa Jerman yang saat itu tidak disensor, Vrwarts!. Berpusat di Paris, koran ini dijalankan oleh aktivis sosialis revolusioner yang terhubung dengan Liga Keadilan (nantinya berubah nama menjadi Liga Komunis). Namun setelah mendapat permintaan dari Raja Prussia, pemerintah Prancis setuju untuk membredel Vorwarts dan marx sendiri akhirnya diusir dari Prancis.

Brussels: 1845-1847

Tidak dapat tinggal di Prancis atau kembali ke Jerman, marx pindah ke Belgia namun tidak diperkenankan menerbitkan apapun berkenaan dengan politik konterporer. Di sini ia bergaul dengan banyak sosialis yang diasingkan pemerintahnya, Moses hess, karl Heinzen, & Joseph Weydemeyer. Bahkan Engels ikut bergabung.

Kolaborasi dengan Engels menghasilkan beberapa karya, yang pertama diterbitkan adalah "Filososfi Kemiskinan" respon atas karya Proudhon dengan judul yang sama, sekaligus sebagai kritik atas pemikiran sosialis Prancis. "Ideologi Jerman" berisi pemikiran materialisme historis mereka, namun baru diterbitkan pada 1932, setelah Marx meninggal.

Liga komunis memberi mandat pada Engels untuk membuat perntaaan katekisme Liga Komunis. Engels menulis setidaknya dua draft berjudul "Pernyataan Iman Komunis" dan "Prinsip-prinsip Komunis." Akhirnya kolaborasi mereka menghasilkan "Manifesto Komunis" yang diterbitkan pada 21 Februari 1848. Manifesto ini mendorong Liga Komunis untuk terbuka atas tujuan-tujuan dan aktivisme mereka, dan hingga kini menjadi dokumen penting bagi komunis sedunia mengenai dasar dan tujuan perjuangaan komunis.



Pada akhir tahun ini Eropa diguncang revolusi yang amat dipenagruhi oleh gerakan-gerakan kiri dan manifesto komunis. Marx yang tentunya mendukung gerakan-gerakan ini diurigai oleh otoritas Belgia. Ia dituduh akan menggunakan warisan keluarganya untuk mempersenjatai kalangan pekerja Belgia, menyebabkan ia diusir dari belgia.

Koln: 1848-1849

Marx kembali ke German , ia menerbitkan "Tuntutan Partai Komunis di Jerman" dimana ia memberikan argumen atas empat poin dari sepuluh poin manifesto kamunis. Pada 1 Juni ia menerbitkan koran Neue Rheinische Zeitung, dengan Marx sebagai penulis utama. Meski diisi oleh banyak kontributor, Engels menyebut koran tersebut "sebuah kepemimpinan diktator oleh Marx."

Marx berhadapan lagi dengan polisi dan otoritas Jerman. Ia dibawa ke pengadilan atas berbagai tuntutan seperti penghinaan terhadap Jaksa Agung, kebohongan pers, dan menghasut pemberontakan, namun akhirnya dibebaskan dari segala tuntutan. Akhirnya pemerintahan reaksioner Frederick William IV melakukan pengusiran terhadap Marx.

London: 1849–1883

Marx pindah ke Londan pada Mei 1949, untuk pertama kalinya ia dan keluarga hidup dalam kemiskinan. Pendapatan Marx hanya didapat dari temannya, Engels. Ia juga selama beberapa waktu menjadi koresponden untuk New York Tribune.

Setelah berbagai kegagalan pemberontakan dan frustasi para pekerja, Marx berusaha untuk memahami kapitalisme. Pada 1857 ia telah mengumpulkan lebih dari 800 halaman naskah mengenai kapital, kepemilikan lahan, upah buruh, negara, dan jual beli dan pasar manca negara. Naskah ini baru diterbitkan pada 1941 dengan judul Grundrisse. Pada 1859 ia menerbitkan "Kontribusi untuk Kritik atas Ekonomi Politik." Pada awal 1860 ia menulis"Teori Nilai Surplus" yang membicarakan mengenai teoritisi ekonomi, terutama Adam Smith dan David Ricardo. Karya ini sering dianggap sebagai buku keempat Das Kapital dan menjadi tulisan komprehensif pertama mengenai sejarah pemikiran ekonomi.

Pada 1867 ia emenerbitkan volume pertama Das Kapital, Marx mengelaborasikan teori nilai kerja dan konsepsinya mengenai nilai surplus dan eksploitasi. Volume kedua dan ketiga masih berupa manuskrip yang belum selesai dikerjakan sepanjang akhir hidupnya, akhirnya diterbittkan oleh engels.

Pada akhir dekade hidupnya Marx tidak mampu mengerjakan karya-karya komprehensif sebagaimana sebelumnya, meski masih menulis beberapa esay mengenai kondisi politik kontemporer. Pada sebuah surat untuk Vera Zasulich ia memikirkan kemungkinan bagi Russia untuk melewatkan tahap kapitalis dan langsung memasuki tahap sosialis. Ia menyebut komune pedesaan Russia sebagai titik tolak regenerasi sosial Russia.

Akhir Hidupnya

Setelah kematian Jenny pada Desember 1881, Marx mengalami radang saluran nafas yang menyebabkan ia terus sakit selama 15 bulan akhir hidupnya. Ia meninggal pada 14 Maret 1883 sebagai orang tanpa kewarganegaraan. Ia dikuburkan di Highgate, London. Sekitar sebelas orang hadir pada pemakamannya.

Frederich Engels dan Wilhelm Liebknecht memberikan eulogy disertai pembacaan ucapan duka dari partai buruh Prancis dan Spanyol yang dikirimkan melalui telegram.


Senin, 28 Januari 2013

25 Hal yang Sering ditanyakan oleh Android Pemula

Pengguna android pemula atau yang baru pertama kali menggunakan, sering merasa canggung dengan segala fitur dan ‘keanehan’ yang tersaji di ponsel besutan Google ini. Terlebih lagi jika mereka belum pernah menggunakan smartphone atau ponsel bersistem operasi sebe;umnya.



 


berikut ini seperti di kutip dari Tabloidpulsa ada 25 hal yang di tanyakan :


1.    Android saya terus menerus menyedot pulsa, apa yang bisa saya lakukan?
Silakan Anda masuk ke menu setting – wireless & network - mobile network setting. Hilangkan tanda centang di bagian Data enabled. Hal tersebut akan membuat Android Anda sama sekali tidak terkoneksi dengan internet. Jika ingin terhubung kembali, tinggal bubuhkan tanda centang kembali

2.    Apakah saya bisa menginstal file di luar Google Play?

Bisa. Masuklah ke menu setting – application. Bubuhkan tanda centang pada menu unknown source supaya aplikasi yang berasal dari luar Google Play dapat diinstal. Masukkan file instaler android (bisanya berekstensi apk) ke dalam memori ponsel atau kartu memori yang terdapat dalam ponsel.  Dengan menggunakan aplikasi pencari file seperti ES File Explorer (free – bisa diunduh di android market), buka file installer tersebut, maka proses instalasi akan langsung berjalan.

3.    Bagaimana cara upgrade sistem operasi secara langsung dari ponsel android?
Beberapa ponsel android memiliki fasilitas instal langsung via internet (OTA  - over the air).  Silakan masuk ke menu setting – about phone, kemudian tekan menu system updates. Jika ada upgrade android terbaru, ponsel Anda akan langsung melakukan instalasi. Fasilitas ini kemungkinan tidak terdapat disemua Android.

4.    Bagaimana cara menggabungkan kontak Facebook dan Twitter saya dengan kontak yang ada di ponsel?
Pastinya Anda akan lelah jika harus menambahkan satu per satu secara manual.  Cara termudah adalah masuk ke menu setting – account and Sync – kemudian pilih akun yang akan disinkronisasikan dari daftar akun. Selanjutnya  pilih sync contact. Selain Facebook dan Twitter, Anda juga bisa menambahkan contact dari akun lain misalnya dari aplikasi Whatsapp dan Yahoo.

5.    Bagaimana supaya android saya tidak boros baterai?

Banyak cara yang bisa Anda upayakan supaya tenaga baterai tetap awet.  Matikan live wallpaper, matikan widget yang tak perlu, aktifkan koneksi internet hanya saat dibutuhkan, non aktifkan auto sync pada aplikasi atau jauhkan interval waktu dalam sync.


6.    Darimana saya tahu versi android saya?
Mudah, silakan masuk ke menu setting – About the phone. Perhatikan pada menu Android version. Akan terlihat deretan angka yang menunjukkan versi Android Anda. Misalnya 2.3.4 (gingerbread)

7.    Apakah android saya mendukung format flash? Bagaimana cara mengetahuinya?
Cara termudah adalah dengan membuka situs m.youtube.com dan mencoba memainkan salah satu video yang ada di dalamnya. Jika tidak bisa, silakan instal aplikasi Flash Player yang dapat diunduh di Google Play. Jika tidak ada di menu Google Play, atau tidak dapat diinstal, berarti ponsel Android Anda memang tidak mendukung format Flas. Beberapa ponsel seperti Samsung Galaxy Mini sebenarnya tidak dapat memainkan format Flash, namun beberpa developer telah memodifikasinya sehingga akhirnya Galaxy mini memiliki kemampuan tersebut.

8.    Bagaimana cara mempartisi kartu memori?
Pada prinsipnya, partisi di kartu android bisa 2 tipe yaitu partisi Ext3 (linux) dan partisi FAT32.
Anda akan memerlukan sebuah komputer bersistem operasi Windows, card reader (atau bisa juga dengan mamakai ponsel android) dan software MiniTool Partiton Wizard yang dapat diunduh secara gratis di http://www.partitionwizard.com/free-partition-manager.html.

9.    Saya ingin android saya bisa memainkan beragam format video, bagaimana caranya?

Anda bisa mencoba menginstal aplikasi video player alternatif seperti  QQplayer, Vplayer, atau Moboplayer. Semuanya tersedia secara gratis dan dapat diunduh melalui Google Play.

10.    Apakah Android saya bisa diupgrade ke versi 4x alias Ice Cream Sandwich?
Ice Cream sandwich butuh spesifikasi hardware yang lumayan tinggi. Mungkin Anda akan kecewa karena android Anda bakal mentok di versi  Android tertentu. Untuk mengeceknya, silakan masuk ke website ofisial dari produsen Android Anda.
11.    Saat menggunakan navigasi google maps, android saya terkadang tidak menunjukkan lokasi yang semestinya. bagaimana cara mengatasinya?
Selain memiliki modul GPS, untuk ketepatan penentuan lokasi, sebiaknya Anda juga mengaktifkan koneksi internet. Caranya, masuk ke menu setting – Location & security. Kemudian centang menu “Use wireless networks” dan “Use GPS Satelites”. Jangan lupa, menggunakan GPS di ruang terbuka akan menambah akurasi dan ketepatan penunjukan lokasi.

12.    Di Google Play, banyak sekali aplikasi yang dapat diunduh secara gratis. Bagaimana saya dapat mengetahui aplikasi tersebut bagus dan layak?
Di Google Play terdapat menu review, rating dan comment. Juga terdapat catatan berapa orang yang telah mendownload  aplikais tersebut. Jika rating dan commentnya bagus, juga jumlah pendownloadnya banyak, berarti aplikasi tersebut cukup populer dan layak pula untuk Anda unduh. Mudah kan?

13.    Foto yang diambil dari kamera ponsel android dapat menyimpan data lokasi (geotag). bagaimana cara mengaktifkannya?
Masuk ke menu kamera – setting – tag location. Settinglah dalam posisi on, maka semua foto yang Anda ambil akan menyimpan info lokasi pengambilan gambar.

14.    Aplikasi facebook untuk android tidak dapat menampilkan status send via android, bagaimana caranya?

Aplikasi facebook untuk android saat ini memang tidak lagi menampilkan status via android. Sebagai alternatif, anda bisa menggunakan aplikasi friendcaster yang masih dapat menampilkan status via android

15.    Apakah aplikasi android aman dari virus?
Aplikasi android terutama yang berasal dari Google Play aman, karena sudah diverifikasi oleh Google dan memiliki sistem pengaman sosial yaitu comment dan rating. Yang beresiko adalah aplikasi yang berasal di luar Google Play  dan aplikasi yang telah dicrack ( dibajak)


16.    Apakah aman, mencabut langsung kartu memori dalam keadaan ponsel hidup?
Sebaiknya jangan, karena akan mengurangi umur kartu memori dan membuatnya cepat rusak. Jika Android Anda memiliki fasilitas hotswap, sebelum mencabut kartu memori, masuklah ke menu setting – SD Card & phone Storage, kemudian tekan menu “unmount SD card”. Nah, sekarang Anda dapat mencabut kartu memori dengan aman

17.    Bagaimana cara memindahkan aplikasi dari memori ponsel android ke kartu memori eksternal?

Silakan masuk ke menu setting – applications – Manage Application. Disini Anda kaan melihat deretan aplikasi yang telah Anda instal. Pilih salah satu yang ingin Anda pindahkan dengan cara mengkliknya. Jika kompatibel, akan muncul pilihan move to SD card. Tekan menu tersebut, maka apliaksi Anda akan berpindah  ke kartu memori.

18.    Bagaimana saya mengetahui aplikasi apa saja yang sedang berjalan, dan bagaimana cara menghentikannya?
Untuk versi ICS ke atas, Anda tinggal menekan tombol utama agak lama, maka muncullah aplikasi-aplikasi yang sedang berjalan. Untuk mematikannya, Anda tinggal menswapnya ke kiri atau kanan. Untuk versi agak lama, silakan masuk ke menu setting – Application. Masuk ke menu “running”. Setelah loading, akan muncul  dagtra aplikasi apa saja yangs sedang berjalan. Untuk mematikannya, cukup tekan menu “stop”.

19.    Bagaimana supaya android saya aman digunakan saat berkendara?
Gunakan craddle untuk mobil atau sepeda motor/sepeda. Aktifkan aplikasi Car Home (bawaan android). Meski menunya menjadi lebih terlihat dan mudah digunakan dengan satu tangan, PULSA tetap tidak menyarankan Anda untuk berkendara sambil berkomunikasi menggunakan ponsel.

20.    Bagaimana saya bisa memberitahu teman tentang lokasi dimana saya berada?
Anda  bisa menggunakan fasilitas Google latitude  bawaan Android. Caranya, klik profil Anda di Google latitude kemudian pilih send location to other.


21.    Saya sedang di depan komputer, tidak membawa ponsel android, tapi ingin menginstal aplikasi, bagaimana caranya?
Anda tetap bisa menginstalnya. Caranya, masuklah ke alamat play.google.com, lakukan login dan pilihlah aplikasi yang hendak Anda instal di ponsel. Klik tombol instal. Selanjutnya akan muncul jendela konfirmasi apakah Anda benar-benar akan menginstal aplikasi tersebut di ponsel Anda.  Setelah Anda benar-benar yakin, klik tombol instal. Maka jika Ponsel Android Anda dalam keadaan hidup dan terkoneksi dengan

22. Apakah aman mencharge ponsel android terus menerus?
Sebaiknya setelah penuh, lepaskan ponsel Anda dari charger. Ini dilakukan supaya baterai Anda awet dan tidak cepat menggelembung. Berdasarkan pengalaman, mencharge ponsel ke laptop atau komputer dengan menggunakan kabel data secara terus menerus juga akan menimbulkan efek negatif yang sama

23. Bagaimana cara mengatur  keamanan ponsel Android  supaya tidak sembarang orang bisa membuka ponsel saya?
Anda bisa menggunakan berbagai fitur keamanan untuk mengunci homescreen Android Anda. Bisa menggunqkan pola (pattern), password, maupun kode angka. Untuk lebih lengkapnya , silakan lihat pilihan pengunci keamanan di menu setting – location & security –set up screen lock. Beberapa Android terbaru juga sudah memiliki fitur pengenalan wajah.

24. Bagaimana saya bisa membuka lock ponsel jika saya lupa password atau gambar pattern saya?
Setelah 5 mencoba tunggu sampai 30 detik, kemudian coba lagi. Jika masih belum mampu mengingat patternnya, akan muncul menu “forgot pattern”. Masukkan alamat email gmail dan password anda untuk membukanya.

25. Saya masih khawatir dengan serangan virus Android. Apa yang harus dilakukan?
Nah, jika Anda masih ragu dan khawatir akan serangan virus, maka Anda punya banyak pilihan aplikasi anti virus di Google Play. Kebanyakan gratis dan beruikuran kecil seperti Netqin, Antivirus Free, Dr. Web, Anti Viurs Pro, Norton Security, Lookout Security, Zoner Anti virus, Bitdefender dan masih banyak lagi. Silakan pilih mana yang dirasa cocok untuk Anda.

Jumat, 25 Januari 2013

Tulisanmu, Cermin Karaktermu

Banyak cara menebak kepribadian seseorang. Bisa dari warna kuku ataupun kegemaran musik. Namun, yang pasti, 95 persen kepribadian manusia bisa dibaca dari tulisan tangannya.

Grafologi adalah ilmu yang mempelajari dan menganalisis tulisan tangan. Ilmu yang telah ada sejak 1875 ini sering dihubungkan dengan sisi psikologis seseorang. Tujuannya adalah mengungkap karakter dan kepribadian manusia melalu gaya tulisan tangan mereka. Ternyata, dari cara menulisnya, kepribadian seseorang bisa terungkap. Namun, kepribadian seperti apa yang dimaksud?



Tulisan tangan muncul dari alam bawah sadar. Karena itu, tulisan tangan bisa memberi informasi berharga dalam menginterpretasikan karakter. Tulisan tangan terbukti cukup akurat sebagai alat pengungkapan jati diri, apa pun yang ditulis orang itu. Hal itu terjadi karena otak mengantar frekuensi yang menciptakan pola tersendiri, yang distimulasi ke dalam bentuk tulisan tangan. Singkat kata, dengan melihat tulisan tangan seseorang, kita bisa tahu seperti apa "isi" dirinya.

Fakta menarik terungkap. Sebenarnya antara tulisan tangan dan frekuensi otak saling berhubungan dan memengaruhi. Jadi, dengan mengendalikan cara menulis, secara tidak langsung kita sedang mengontrol frekuensi otak. Ini artinya, kita mampu mengendalikan kondisi pikiran.

Kalau diamati, dari bentuk tiap-tiap huruf, sambung atau tidak, bisa didapat informasi tentang karakter setiap individu. Belum lagi penggunaan kata yang dipilih, semakin menjelaskan kepribadian. Namun, untuk yang satu ini, kita lebih ke penjabaran kondisi dan situasi yang dijalani. Satu hal yang pasti, mengontrol tulisan tangan akan melatih meningkatkan energi di dalam tubuh demi menciptakan kondisi pikiran yang lebih baik.

Konon, menulis menggunakan dua tangan bisa lebih menjabarkan kepribadian seseorang secara detail. Berlatih menulis dengan dua tangan artinya kita meningkatkan kekuatan dalam menunjukkan jati diri secara lebih luas. Mau tahu seperti apa gaya penulisan beberapa pesohor dunia? Berikut penelusurannya.

Beyonce
Praktis dan Penuh Spekulasi

 
Suatu saat, Beyonce sempat mengungkapkan opini positifnya mengenai ibu negara AS, Michelle Obama. Opini itu ia curahkan melalui surat yang ditulis melalui tangan. Surat tersebut kemudian menyebar luas di Internet, dan dijadikan kesempatan untuk menguak kepribadian Beyonce.

Guardian menelaahnya. Dari tulisan tangan itu, terkuak bahwa penyanyi 31 tahun itu adalah orang yang praktis dan efisien. Sayangnya, Beyonce terlalu penuh spekulasi dalam bertindak. Ibu Blue Ivy Carter itu juga perhatian serta fokus pada dunia sekeliling. Tulisannya mengungkap bahwa Beyonce memiliki aura seksi yang kuat. Terbuka juga bahwa sisi kreatifnya tinggi, jelas dalam bertindak, dan memiliki intelegensi tinggi.

Obama
Karismatik dan Percaya Diri

Masih tidak percaya kalau gaya tulisan tangan menjabarkan kepribadian seseorang? Mungkin yang satu ini bisa meyakinkan Anda. Grafologi mencoba menelaah karakteristik Presiden Obama melalui tulisan tangannya.
Pemimpin kulit hitam pertama di AS itu ternyata memiliki kepribadian penuh ritme dan karisma tinggi. Dari tulisannya juga terkuak bahwa Obama mampu memengaruhi orang lain. Percaya dirinya tinggi, penuh energi, dan cepat tanggap. Cukup mewakili, bukan?
Penulisan sisi horizontal Obama dinilai lebih kuat. Ini mengindikasikan peran ibu di kehidupannya sangat kuat dan mendominasi. Sementara peran ayah lemah, bahkan bisa dikatakan tidak berpengaruh.

Kate Middleton
Perfeksionis dan Efisien

Kate Middleton mengirimkan ucapan terima kasih ke Wimbledon atas keramahan yang diberikan. Elaine Quigley, ahli grafologi, meneliti kepribadian Kate dari surat itu. "Tulisan miring ke kanan dan huruf sambung, tandanya Kate peduli sesama," ungkap dia seperti dilansir dari Daily Mail.

"Kalau kita lihat suratnya, kata-kata penutupnya cenderung pendek. Itu tandanya ia orang yang efisien. Kate tidak suka memperpanjang sesuatu yang bisa ditangani segera," lanjut dia. "Ia percaya waktu haruslah dijalani dengan serius. Dia juga orang yang perfeksionis," jelas Quigley lagi.

Diungkapkan, Duchess of Cambridge itu sangat cocok menjadi guru karena memiliki kemampuan menjabarkan dengan jelas. "Yang pasti, Kate perempuan cerdas. Dalam menilai seseorang, ia menggunakan pikiran logis dan indera penilaian," pungkas Quigley.

JK Rowling
Tidak Sabar, namun Cerdas

Di buku The Tales of Beedle the Bard, JK Rowling menorehkan sedikit tulisan tangan. Guardian menggunakan kesempatan itu untuk mendeskripsikan kepribadian sang penulis fenomenal.

Diungkapkan bahwa Rowling adalah orang yang tidak sabaran. Hal itu terlihat dari kata terakhirnya, yang melesat begitu saja seperti tidak terselesaikan. Penulis novel The Casual Vacancy itu juga sering meraih sesuatu dengan caranya sendiri. Namun yang pasti, tulisannya menjelaskan Rowling orang berpendidikan.

Dijelaskan, Rowling adalah perempuan cerdas, tapi tidak peduli dengan gaya tulisan tangannya. Tulisan tangannya menjelaskan bahwa ia memutuskan akan menjadi apa seumur hidup. Dalam menentukan keputusan, Rowling sering kali tidak dipengaruhi hati. edh/btr/R-1


Pendapat Ahli Tulisan Tangan

Max Hendrian Sahuleka
"Terbukti Akurat"

Banyak yang tidak mengetahui bahwa tulisan tangan dan tanda tangan mampu menebak karakter, perasaan, dan keinginan seseorang. Perlu diketahui, ternyata penelitian tentang tulisan tangan dan tanda tangan seseorang telah ada sejak tahun 1800-an. Oleh sebab itu, jangan heran jika suatu saat dalam tes pekerjaan, Anda diminta menulis sesuatu, entah itu tanda tangan atau sekadar membuat garis.

Namun, sebenarnya seberapa jauh akurasi tulisan, tanda tangan, dan coretan dalam menebak karakter seseorang? "Selama ini, tulisan tangan, tanda tangan, atau garis coretan mampu menebak karakter orang hingga 95 persen. Ini sudah sangat akurat, berdasarkan hasil penelitian data statistik Harvard," terang Max Hendrian Sahuleka, konsultan dari Lembaga Pelatihan Terapi Konsulting dalam Bidang Psikologi, Pengembangan Diri dan Grafologi, Selasa (22/1).

"Ada tiga aspek dalam menilai tulisan seseorang, yakni intelektual, emosional, dan psikomotorik. Dari ketiga aspek tersebut, akan terjawab seperti apa pribadi, perasaan, dan emosional orang," tambah pria yang menjabat direktur di Primagraphology Consulting itu.

Membaca tulisan memang menjadi cara yang akurat untuk mengetahui karakter seseorang. "Tentunya, setiap orang memiliki goresan dan bentuk tulisan berbeda. Jadi, pada saat mereka menulis, emosi dan intelegensinya terbaca. Itu dapat terlihat dari setiap goresan, baris per baris," ungkap pria berkacamata itu.

Digunakan Psikolog
Bagaimana sikap, perasaan, emosi, kepercayaan diri, serta keyakinan seseorang dalam mencapai tujuan, semua terbaca dari tulisan tangan. Cara itu sudah banyak digunakan psikolog untuk menangani kasus.

Dari tulisan dan tanda tangan seseorang, juga akan terbaca apakah ia sedang bahagia atau sedih. Mengapa bisa demikian? "Dalam menebak karakter seseorang, ada dua pola yang dipakai, yakni pola tulisan fluktuasik dan pola karakter. Fluktuasik itu pola tulisan yang bisa melihat perasaan orang saat itu. Misalnya, dia sedang senang atau sedih, karena saat itu emosional penulis sedang naik atau turun," tegas dia.

"Ada juga yang polanya berkarakter. Kalau yang ini mewakili keseluruhan pribadi. Jadi, tulisan itu bukan hanya dilihat dari kerapian tulisan sambungnya. Misalnya itu tulisan cetak, itu bisa diartikan karakter orang praktis dan simpel," pungkas Max.



Kamis, 24 Januari 2013

Mengapa Cadel, Bisakah Disembuhkan ?

Cadel atau cedal atau pelo merupakan ketidakmampuan seseorang untuk mengucapkan suatu huruf, sehingga akan mengucapkan suatu huruf menjadi huruf lainnya (yang paling umum adalah mengucapkan 'R' menjadi huruf 'L').

Fenomena yang berhubungan dengan ini disebut juga Rhotacism. Ketidakmampuan ini umumnya dialami pada usia anak-anak. Namun adapula orang yang cadel hingga usia dewasa.

 
 
 
Sejak dulu banyak orang beranggapan bahwa cadel disebabkan karena lidah yang pendek. Sebenarnya, tidak ada istilah lidah tebal dan pendek. Ini karena panjang lidah untuk setiap orang tidaklah ada perbedaan yang drastis.

Sebenarnya bukan disebabkan oleh lidah yang pendek, tetapi adanya perbedaan pada bagian yang dinamai frenulum linguae, yang menyebabkan gangguan sulit melafalkan salah satu huruf, atau lebih dikenal dengan istilah cadel.

Frenulum linguae dapat dilihat ketika Anda menggerakkan lidah ke atas. Terdapat seperti jaringan yang menghubungkan antara dasar mulut dan lidah; itulah frenulum linguae. Perbedaan panjang dan pendek frenulum linguae inilah yang menyebabkan lidah sulit bergetar, sehingga pada akhirnya menyebabkan kesulitan pelafalan salah satu jenis huruf.
 
 
carlygoogles.blogspot.com
 
 
Solusi untuk hal ini adalah dengan speech therapy (terapi bicara) oleh ahlinya asalkan memang betul tidak ada kelainan atau gangguan kesehatan lain yang dapat pula menyebabkan keluhan ini. Latihan ini mencakup gerakan napas atau pelafalan huruf tertentu yang sulit bila dilakukan tanpa bantuan pakar atau ahlinya karena melibatkan koordinasi lidah dan bagian lain di rongga mulut.

Perhatikan:
Bila melihat batita yang belum fasih mengucapkan kata-kata, kita sebagai orang dewasa sering tergoda mengikut cara bicaranya yang cadel. Maksud hati ingin lebih akrab dengan anak, penggunaan bahasa cadel yang keseringan malah bisa bikin anak cadel hingga dewasa.

Beberapa anak kecil seperti memiliki bahasa 'planet' yang kadang sulit dimengerti oleh orang lain. Salah satunya adalah anak berbicara cadel yang terdengar lucu sehingga banyak orang dewasa yang justru mengikuti gaya bahasa si anak.

Namun, jika tidak diberi tahu bahwa si anak salah dalam mengucapkan kata, bisa-bisa kebiasaan cadel tersebut terbawa hingga si anak dewasa yang bisa membuat si anak malu karena diejek oleh teman-temannya.

Orangtua sebaiknya tidak membiasakan anak salah dalam mengucapkan suatu kata, beritahu anak bagaimana cara mengucapkan yang benar. Jika anak mengulanginya terus jangan dimarahi, tapi beritahu secara baik dimana letak kesalahan si anak.

Jika orangtua tidak ingin memiliki anak yang cadel, biasakan untuk mengucapkan semua kata dengan benar agar si anak memiliki contoh yang baik. Mengikuti anak berbicara cadel bukanlah suatu cara untuk mendekatkan diri yang benar dengan si anak.


sumber

Rabu, 23 Januari 2013

Hati-Hati Kalau Lawan Bicara Anda Memperlihatkan Gerakan-Gerakan Ini !!


Tahukah anda sekalian kalau bahasa tubuh tidak bisa berbohong? Dengan tidak sadar atau tanpa arahan dari kita, tubuh akan menyampaikan apa yang anda rasakan melalui gerakan-gerakan yang anda sendiri tidak menyadari bahwa gerakan anda itu bisa dibaca oleh lawan bicara anda.


Isyarat-isyarat itu bisa saja berupa : Kedua tangan yang terbuka, pukulan-pukulan kecil di meja ataupun dengan memegang kepala. Sebagian isyarat itu bisa berarti semuanya baik-baik saja dan sebagian lagi bisa bermakna anda dalam keadaan tertekan ataupun bosan.

berikut ini bahasa tubuh yang terjadi :

1.Mengetukkan jari / tangan di atas meja

 


Pernahkah anda ngobrol dengan pacar anda di sebuah restoran, dan dia mengetukkan jarinya diatas meja? Hmmm mungkin itu adalah isyarat untuk bagi anda untuk menghentikan pembicaraan dan mengajaknya pulang. Kenapa? Karena isyarat ini berarti kalau pasangan anda sedang bosan dan ga mau melanjutkan pembicaraan lagi


 2 .Meletakkan tangan pada mulut



Meletakkan tangan/jari jemari didepan mulut ketika anda berbicara menjadikan otak secara tidak sadar menyembunyikan sesuatu.
Sudah terbukti bahwa orang-orang yang melakukan kejahatan melakukan gerakan ini di persidangan. Dan itu menunjukkan kalau mereka berbohong.Adapun orang yang melakukan gerakan ini ketika mendengarkan orang lain berbicara padanya, hal ini menunjukkan bahwa ia tidak percaya akan apa yang diucapkan oleh lawan bicaranya


 3.Menyandarkan kepala pada tangan








 Gerakan ini mengirimkan pesan yang sangat jelas bahwa mengatakan “Gw bosan dengan ucapan lo”

 4.Meletakkan bagian samping dahi pada genggaman


 


Apabila seseorang meletakkan siku kanannya diatas meja dan menyandarkan bagian samping dahinya dalam genggaman tangannya, hal ini menujukkan bahwa dia sedang berfikir dan memperkirakan situasi. Namun hal ini tidak lepas dari sifat mengejek.


 5.Menggigit kuku

 

 Menggigit kuku menandakan adanya kegugupan dan hilangnya rasa aman


 6.Memegang atau menggaruk hidung


 


 Ketika orang berbohong, aliran darah akan bergerak kearah wajah disebabkan oleh perasaaan gelisah.

Hal ini menyebabkan terjadinya gumpalan pada jaringan hidung bagian dalam sehingga orang yang menipu cenderung memegang atau menggaruk hidung.
info : Bill Clinton menggaruk hidungnya 26 kali saat menjadi saksi pada kasus monica Lewinsky



7.Menggaruk bagian belakang telinga

 



Pernahkah anda tertangkap tangan sedang merokok sama Ayah anda  dan refleks anda menggaruk bagian belakang telingaanda kuat-kuat (baik kiri ataupun kanan). Hal ini nunjukin kalo anda sedang mencari cara untuk mengelak.


8.Menggosokkan kedua telapak tangan



Bahasa tubuh ini menunjukkan bahwa lawan bicara anda sedang mengharapkan sesuatu yang positif dari anda. Mungkin teman anda mengharapkan oleh-oleh atau minta ditraktir



 9.Tangan di Belakang Kepala


 

Pernah ketemu sama boss anda yang sedang menautkan jari-jemari dibelakang kepalanya? mungkin ini terlihat seperti bahwa boss anda sedang merasa santai. Tapi kadang hal itu lebih berarti penghinaan dibandingkan menunjukkan keadaan rileks


 10.Memegang pergelangan tangan

 


 Jika ada orang yang bicara dengan anda dan memegang pergelangan tangan kanan dengan tangan kirinya ataupun sebaliknya, ini berarti kalau lawan bicara agan sedang merasa tidak aman/takut terhadap anda


 11.Menyilangkan tangan atau kaki

 

 Posisi ini menunjukkan bahwa lawan bicara anda sedang bertahan dari opini/pendapat anda. Dia tidak setuju dengan pendapat anda. Dan yakinlah setelah anda selesai berbicara, ia akan mulai membantah pendapat anda.



Senin, 21 Januari 2013

Pengalaman mantan Koki pribadi KIM-JONG-IL

Berikut adalah cerita tentang pengalaman pribadi MANTAN KOKI PRIBADI diktator Korea Utara, KIM JONG IL, yg telah meninggal beberapa saat yg lalu. Walaupun tertutup oleh dunia luar, pemimpin korea utara gemar menikmati berbagai macam produk dan makanan impor dari seluruh dunia, sementara rakyat Korea Utara kelaparan. Koki pribadi Kim Jong Il ternyata bukan orang Korea, melainkan orang Jepang yg dibayar amat tinggi oleh Kim untuk membuat sushi berkelas dunia. Kenji bekerja selama hampir 13 TAHUN (1988 - 2001) untuk memasak makanan khusus untuk Kim Jong Il

KENJI FUJIMOTO , koki asal Jepang yg menurut pengakuannya dibayar sebesar 45,000 poundsterling (sekitar 500 JUTA RUPIAH/tahun)! Bukan hanya itu, dia mengaku juga diberikan DUA BUAH MOBIL MERCEDES oleh Kim.
KENJI FUJIMOTO
 

Berikut berbagai pengalaman Kenji selama berada di Korea Utara :

 -> Sebagai Koki pribadi, Kenji juga sering diajak berburu, berkuda dan ber-ski bersama Kim, pada tahun 1992, menurut Kenji, Kim terjatuh dari kuda yg menyebabkan Kim cedera parah.

-> Kim dan anaknya menikmati makanan seafood segar, mereka bisa makan sup sirip ikan hiu yang amat mahal tersebut hampir TIGA KALI seminggu!

-> Kenji dibayar penuh oleh Kim untuk berkeliling dunia untuk mencari makanan2 favorit Kim Jong Il, seperti: melon China, pepaya Thailand, Bir Serbia, kaviar Uzbekistan, daging babi Denmark.
 wah kerja kayak gini siapa yg mau nolak? gw juga mau dong

-> Kim pernah mengutus satu orang ke China untuk membeli hamburger MCDONALDS!

-> Kim sering mengadakan pesta makan yg berlangsung selama EMPAT HARI BERTURUT2
pemimpin keterlaluan ini....rakyat sengsara dia malah pesta2

-> Kim memiliki satu divisi yang dinamakan "Kim's Joy Division", yg terdiri dari wanita2 muda, yg tugasnya bernyanyi dan memandikan Kim!
Mereka diharuskan untuk BUGIL selama bertugas...penjaga TIDAK BOLEH menyentuh para wanita tersebut!....

-> Kenji sendiri mengaku pernah secara "tidak sengaja" menikahi salah satu wanita tersebut karena terlalu mabuk....rambut daerah pribadinya juga dicukur gundul entah oleh siapa setelah dia sadar 
hehehe oom Kim jahil juga ya ternyata...
->Tahun 2001 Kenji berhasil kabur ke Jepang via China dengan alasan untuk mengunjungi Hokkaido (jepang) untuk mencari bahan masakan landak laut untuk Kim. Sejak saat itu, Kenji selalu mengenakan rompi anti peluru untuk alasan keamanan.

-> Kenji meninggalkan seorang istri (yg tidak sengaja dinikahinya) dan anak, mereka masih tinggal di Korea Utara sampai saat ini.
bwakakakak kok mirip film "The Hangover" ya?

-> Dia pernah muncul di acara TV Jepang dengan wajah yg disamarkan...julukannya adalah "Ahli Kim-Jong Il"

-> Juni 2012, Kenji mengunjungi Korea Utara untuk bertemu Kim Jong-Un (anak kim jong il) dan istrinya. Kenji mengaku bahwa Pyongyang (ibu kota Korut) telah berubah banyak semenjak dia kabur tahun 2001 lalu....
wah...akhirnya rujukan lagi sama keluarga Kim....kok gak takut di-DOR disana ya? omong2 Pyongyangnya berubah maksudnya gimana tuh....tambah bagus ato tambah hancur?